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April 20, 2005

陽龍

今日は小牧市の「陽龍」のラーメンを食べた。
この「陽龍」は20年以上前からこの場所で営業をしている。
今のようにラーメンブームではなく、一億総ラーメン評論家ではない時代からうまいラーメンを食わせてくれる店だ。
我が家の息子などは、離乳食としてここのラーメンを食べ、幼稚園の頃には一人前をぺろりとたいらげていた。
どこのラーメンも一人前をたいらげていたわけでもなく、この「陽龍」のラーメンに限ってと言うわけだ。
現在はうまいラーメンを食わせる店が増えてきたが、オレにとってはこの「陽龍」のラーメンがラーメンの基準になる味。
つまり、「陽龍」よりうまいか、まずいか・・・というのが、評価の基準だ。


DSCF1340_r

今日は久しぶりの訪店だったが、オジサンはしっかりオレのことを覚えてくれていた。
麺は少し固めで醤油味を少し濃く・・・なにもいわないでも好みに合わせてくれる。
出てきたラーメンに、七味とあらびき胡椒を少しふって食べるのがスタンダード。
以前、我が家の犬用に、出し殻の「巨大トンコツ」をもらったことがあるので、トンコツダシであることは間違いないのだが、白濁する前に取り出すらしく、それほどくどさもなく、さっぱりしたトンコツ味。
チャーシューを作ったあとの醤油タレとブレンドしてスープに。
やはり、オレにはベストマッチだな。
昔、誰かが言っていたように「麻薬がはいっている」ようにまた食べたくなってしまう。

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Comments

「陽龍レポ」ご苦労様でした。
実は小牧在勤中、毎日のように前を通ったのですが、けっきょく訪れることのできなかった店です。
名古屋にも店があることを知りましたので近々には・・・。

Posted by: 平針雄 | April 21, 2005 at 05:42 AM

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