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May 06, 2006

大根ラーメン

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以前、どこかに書いたことがあるはずなのだが、消失してしまったようなので、再びのエントリー。
春日井市にある四川という店の「大根ラーメン」だ。
四川は純粋な四川料理店で、ラーメン専門店ではない。
この店は、我が家の人間はみな大好きで、「四川に行こうか?」と発言すれば、瞬時に意見の一致を見るという、数少ない店。
私は、たまには違ったものをオーダーしてみようとココロ密かに誓いながら出かけるのだが、テーブルに着くと、なぜだか「大根ラーメンね♪」と発してしまう。
冬季には、特別バージョンとして「トントロ大根ラーメン」も販売されるのだが、私自身はこの「ベーシック版」の方が好き。
鶏ガラのスープに豚の三枚肉から出たダシと大根の風味が相まって、文字では表現できない味を醸し出す。
弾力のあるちぢれ麺が、歯ごたえを感じさせてくれる。 
四川料理だけあって、唐辛子の効いた辛味調味料が小鉢に付いてきて、自分で辛さを調整できるのもうれしい。
私は辛いものがそれほど得意ではないので、最初は辛味調味料を入れずに、スープの味を楽しみ、徐々に辛くしていって、味を堪能している。
結局最後は、汗だくになりながら完食するのであるが、この店では皆さん汗をかきながら食べているので、それが普通の姿で、気にすることもあるまい。 
常連の中には、冬でも半袖でタオル持参という「汗かき」に備えた者もいるのだから。


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Comments

見た目は大根のみそ汁のような感じで、とてもラーメンとは思えませんが、記事を見る限り、食べてみる価値はありそうですね。
次回釣行帰りにでも、案内していただけます?

Posted by: 沢好坊 | May 07, 2006 at 12:14 AM

そうですね、また釣りの帰りに寄りましょう。
今度こそは、違うものをオーダーするゾッ!

Posted by: standy | May 07, 2006 at 11:16 AM

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