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December 05, 2008

博多ラーメン しまや

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博多ラーメン「しまや」に行ってきた。
このラーメン屋は、我が家から一番近い本格的な豚骨ラーメンの店。
通勤路の中程にあたることもあって、少し前の開店時から気になってはいたが、未だ暖簾をくぐったことがない。
晩飯を食いに遠くまで出かける気分ではなかったし、いつまでも気になるラーメン屋をながめて通勤するのが嫌になってきたので、カミさんと出かけることにしたわけだ。
いかにも博多ラーメン風の暖簾をかき分け店内に入ると、プーンと豚特有の臭いがするがそれほど気になるモノではない。どころか豚骨ラーメン好きには芳香と感じられるかも知れない。
入り口からすぐのところにカウンター席、厨房をはさんだ奥にテーブル席という、以前は居酒屋だったレイアウトを彷彿とさせる店内。しかし、ズンドウの並んだ厨房の様子をみながら出来上がりを待つというのも悪くない。事実、今回も丁寧に背脂をすくったり、スープに差し水をする際の丁寧な作業をみて、真剣にラーメンを作っていると言う姿勢をうかがい知ることが出来た。
基本的にラーメンは豚骨ラーメンのみ。
味玉がのったり、博多ネギがのったりのトッピングはあるが、豚骨ラーメン一本槍だ。
餃子や明太子ご飯のサイドメニューも博多の屋台ラーメンから逸脱したものはない。テーブルの上には、胡椒、すりゴマ、紅ショウガ、おろしニンニクのほかに辛子高菜もあり、本当の博多ラーメンが小牧の地に存在するかのようだ。
博多ラーメン特有の細いストレート麺の堅さを選ぶことが出来るのもお約束だったので、店のオススメ「カタ」を選びオーダー。
白湯豚骨スープにしてはすこし褐色がかり、少し背脂の浮かぶスープを一口すすると、豚骨特有のケモノクササをわずかに感じるが、全く気になるほどではなく、逆に豚骨ラーメンスープの本道すら感じさせる。
見た目より、脂のくどさはなく、オーソドックスな豚骨スープと言えるかも知れない。
麺の堅さは、店により多少の差�%9

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Comments

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Posted by: cheapcarsauctions | April 07, 2009 at 01:38 AM

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Posted by: cheapcarsauctions | April 08, 2009 at 04:05 PM

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Posted by: cheapcarsauctions | April 09, 2009 at 04:07 PM

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Posted by: seizedcarautos | April 10, 2009 at 07:49 PM

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Posted by: seizedcarautos | April 10, 2009 at 09:27 PM

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